跳到主要內容

Flash is Dead?

最近 Adobe 公佈了一項重要訊息
將不再更新行動裝置上的 Flash Player Plugin
所以 Flash 以死, 我將失業(誤)
其實也沒那麼嚴重, 只是將重心放在 Apps for Mobile.
其實我覺得在手機、或是平版上, 看用 flash 製作的 PC 版網站, 本來就是一件奇怪的事
因為在設計理念上時, 就已經不一樣, 硬體規格也不同
當初 Jobs 不讓水果版支援 Flash , 這點我也認同, 必竟本來就是二個不同的東西
Flash 失去了跨平台的優勢, 那下一步呢? 還要不要學 Flash ?
來說說我自已的觀點。

把市場切割成桌機(PC , Mac)、行動裝置(IOS, Android)二者
桌機:
以前 Flash 只能單靠 CPU 運算,現在多了硬體加速的支援, 能做到的效果屌太多了
Flash 有個最強大的優勢,就是快速製作 Content 的好工具, 程式也好寫,
在製作 Web 網站時, 還是第一首選。
現在許多的互動裝置, 都可以和 flash 溝通, 在呈現面上, Flash 的優勢還是最好。
(你可以用 Java , C# 去跑動畫試試看, 就知道 Flash 太簡單了)

行動裝置:
因為硬體的關系,不可能跑到像桌機上那麼復雜的效果,
就算今天水果支援了 Flash , 在使用者操作的考量上, 還是要做二個版本
Html5 就變成了唯一的選擇, 好在你會寫 AS3, Html5 的程式對你不會太難,
難在的是不同瀏覽器對 Html5 的支援度完全不同

---------------------我是分隔線之大家好,我是奶綠茶---------------------------

為了要讓二者平台都能看, 又想省錢不想做二個版本(最好能包山包海通通包)
就選 Html5 版就好了呀!
錯, 因為 IE8 以下不支援 Html5 , IE9又限定 WIN7 才能裝, 裝了後, 也不是完整的支援 Html5
且且且且且且且且, W3C 都還沒統一規格,
光針對瀏覽器, 就可以寫死你
還是回到一開始說的, 還是要做二個版本


Adobe 將把重心放在 Apps for Mobile. 指的就是跨平台技術 AIR.
用 AIR 寫的 app. 本質還是 flash, 所以還是會受到 flash 先天的限制
但快速, 好寫, 跨平台依然還是他的優勢, 如果你今天要製作的內容
不是什麼太復雜的 Game, 用 AIR 來寫 app. 還是超快的啦
但還是要學學 Android 或 IOS 的平台程式比較快


Flash 未來會不會死掉, 不敢把話說死, 但確定的是, 走上程式設計這條路
註定學不完新技術, 因為汰換的速度太快
今天不比昨天進步, 明天就比今天難過, 後天就回家吃自已。
各位程式肝苦人, 一起加油吧。

轉貼文章請註明出處

相關文章
http://www.leebrimelow.com/?p=3151
http://gskinner.com/blog/archives/2011/11/flash-player-mobile-a-post-mortem.html

留言

Matis Hsiao寫道…
確實是這樣,html5在mobile的效能也是十分低落阿,flash AIR還比他快許多~Orz
不如期待flash轉html5還可能快一點
(現在的轉換軟體還是不優= =)
匿名表示…
Html5做個遊戲很累人,資源又少,執行效率也沒比Flash好..
且現在各大遊戲廠3D Engine也開始支援Stage3D了,如:Unreal Engine 3(簡稱UE3)
在行動裝置上瀏覽器執行Html5的體驗我覺得比Flash差
且Android瀏覽器Flash player 11.1支援Stage3D,可以降低很多CPU負載
匿名表示…
在一陣看衰Flash聲浪中 ,本文真是一道激勵人心的曙光(GJ)!!
milkmidi寫道…
我覺得 Flash 還是有很大的優勢呀
梅干扣肉寫道…
+1 這些都只是工具,只要善用工具,
運用的洽當,用什麼技術開發都不重要~
重要的是能讓使用者用起來更加便利
這才是較重要的~
Turtler寫道…
作者你好,我也是Flash 開發者(希望未來不會失業),我很認同你的見解,眼見Adobe AIR 一天天成長,對手機越來越多的支持,也有很多廠商開發不少框架(Starling, Away3D...),是令開發者鼓舞的事情。

但是,Flash 這個污名,給Jobs 點名後,世界已經對Flash 產生很多誤解,有些時候是會有理說不清。

我們可以交朋友嗎?

鴨腳 上
milkmidi寫道…
當然好哇,該怎麼加你好友呢?

這個網誌中的熱門文章

[JS] line 分享

大家好,我是奶綠茶
在網頁想要做 line 分享
// desktop // 可以帶 url // 帶 text (有字數長度限制) window.open(`https://lineit.line.me/share/ui?url=${encodeURIComponent(url)}&text=${encodeURIComponent(text)}`); // mobile // 只有 text ,但可以把網址帶入文字,他會自已解悉 window.open(`line://msg/text/${encodeURIComponent(text)}`, '_blank'); // 第三種方法, 桌手機都支援,但有些問題 // 手機在 line, FB webview ,一樣可以分享,但網頁會被轉到 "請啟動 LINE 應用程式,使用者就會跳離現在的網頁 // 而在桌機會遇到如果分享的網址和你目前所在的網址 domain 不同 // 分享文章裡就會自動帶出目前所在的網址 // 如果 domain 相同,但在文字裡又加入了想要分享的網址 // 最終分享出去就會出相兩個網同的網址(有些人,有些人不會,Why?) window.open(`http://line.me/R/msg/text/?${encodeURIComponent(this.url)}`);

Adobe Animate cc 廣告素材製作篇

大家好,我是奶綠茶
今天來介紹廣告素材的製作
使用的是 Adobe Animate CC
什麼,是新軟體!!!!!
大家不用怕,其實他的前身是 Adobe Flash
只是換個名字(去 Flash 化)
在使用的介面和功能都一模一模
如果本身就會使用 flash 的朋友一定不莫生
1. 開啟 Adobe Animate CC
選擇 HTML5 Canvas 格式


2.畫一個色塊,並轉成影片片段(MovieClip)元素


3. 拉影格拉至 25 ,選擇逼角移動補間動畫


4.這時可以看到影格間變成淺藍色


5. 幫元素取名為 box, 之後才可以用程式控制


6. 新增一個圖層,取名為 as (筆者的習慣)
加入程式碼,讓目前的時間軸停止動畫
this.stop();
一定要加寫 this 程式碼才會對


7. 點擊 box 元素後,播放時間軸動畫, 按下發佈,或是 Ctrol + Entry , 就可以看到動畫了。


8. 有時在交素材時,媒體端不充許外載其他的程式
因為 Adobe Animate CC HTML5 Canvas 技術是使用一套叫 createjs 的 framework
他有外部引用他的程式碼
所以我們要修改一下


9. 把 createjs 的程式碼載回本機


10. 跟你的 html, js 放在同一個資料夾下

11. 用記事本開啟 .html , 修改引用的路徑,完工

祝大家學習愉快
轉載請註明出處
SourceCodeDownload

前端攻城屍自動化教學 1 (入門軟體篇, 使用 prepros)

大家好,我是奶綠茶
寫程式的最高原則,就是要"懶"
"懶"指的是 "雜事交由電腦幫你完成"
你就可以專心在程式面上
比如說:
uglifyjs JS 自動幫你把 JS 壓成一行
自動幫你轉 sass/ scss
程式碼一存檔,html 就自動 reload
如果這些事還要手動處理就真的麻煩了

新手可以直接使用現成的軟體
https://prepros.io/
這是一套永久免費的軟體(如果覺的好用也支持一下作者)
免費版和正式版的功能都一樣,差在免費版三不五時會貼心的提醒你要不要付費

1. 下載軟體, 支援 PC(不支援 XP ) 和 Mac
2. 安裝, 一直下一步下一步下一步
3. 啟動軟體



4. 把你的專案資料夾拉進 prepros

5. 點選你的 js 檔
可以看到有五個選項
Auto Compile:當你存檔時是否要自動編譯,當然是要打勾呀。
SourceMaps:產生 sourcemap 檔,通常會搭配下方的 UglifyJS。
Uglify JS:幫你把 js 壓縮成一行。
Convert ES6 to ES5:將 ES6 的語法自動轉成 ES6。
Mangle Variables:將非全域變數的名字打亂。
筆者通常都是全勾。



6. 點選你的 css 檔
AutoCompile:是否存檔自動編譯
AutoPrefixCSS:自動加入 css3的 -web-kit 等前綴字。
SourceMaps:產生 sourceMap檔。
CompressCSS:將 css 壓縮成一行
Enable Cssnext:這個我還沒認真研究


7. 點選你的 html,接下右鍵
可以看到一個 Live Preview This File
按下後會啟動一個 localhost 的網頁,之後只要有修改 js, css ,都會自動 reload

8. 加掛 Proxy
live reload 預設只能跑 html, 如果想要執行 php 或是 asp.net 的話
可以在設定裡面開啟 Live Preview Custom Server

9. 其他
Prepros 也整合了 FTP ,可以讓你方便的直接上傳檔案

轉載請註明出處
SourceCodeDownload